您现在的位置是: 首页 > 词曲欣赏 词曲欣赏

仓央嘉措的一生经历_仓央嘉措的一生经历概括

zmhk 2024-06-02 人已围观

简介仓央嘉措的一生经历_仓央嘉措的一生经历概括       好久不见,今天我想和大家探讨一下关于“仓央嘉措的一生经历”的话题。如果你对这个领域还不太熟悉,那么这篇文

仓央嘉措的一生经历_仓央嘉措的一生经历概括

       好久不见,今天我想和大家探讨一下关于“仓央嘉措的一生经历”的话题。如果你对这个领域还不太熟悉,那么这篇文章就是为你准备的,让我们一起来了解一下吧。

1.����δ��һ������

2.仓央嘉措与仁珍旺姆之间的详细经历是什么?

3.纳兰容若与仓央嘉措是什么关系?

4.关于仓央嘉措的美文欣赏:一路向北

5.那一世,我遇见了你 仓央嘉措

仓央嘉措的一生经历_仓央嘉措的一生经历概括

����δ��һ������

       如果有一天,我们得到一盏神灯,我们可以向神灯许愿。你会许下哪些愿望。我想大家和我一样,我们的愿望虽然是五花八门,但是,总结起来大概就是这么几个字:美貌、智慧和财富。因为我们的人生顺遂与否都和这三样东西紧密联系在一起。我们可以用美貌换取爱情,用智慧换取名誉,用金钱满足欲望。这是我们普通人求而不得的活法。但是不是每个人都想要这么俗气的活着。在我国历史上,就有这么两位牛人,他们拥有了美貌、智慧和地位。但是,他们却选择一种与众不同的活法。他们就是仓央嘉措和纳兰容若。

       康熙三十六年,仓央嘉措被选为活佛的继承人。对于仓央嘉措,出名的不是活佛的名号,而是他的文学成就。仓央嘉措是我国历史上不可多得的民歌诗人,他一生之中写下了很多脍炙人口的诗歌作品,他的作品富有感情细腻真挚,非常有特色。除了他的作品外,仓央嘉措的一生也充满了传奇色彩,他是雪域最大的王,也是世间最美的情郎。他虽然身份高贵,但手中却没有实权,一生苦闷不得志,后来康熙帝以沉迷酒色、不守清规,认定他为假活佛,将他废黜。最终在押解去往清都的道路中,在青海湖附近打坐圆寂。

纳兰容若也是一位传奇的人物,说起纳兰容若大家都比较熟悉,他就是纳兰明珠的爱子纳兰性德。纳兰性德出生于名门贵族,从小衣食无忧。接受良好教育的他,成为名副其实的翩翩贵公子。用那句“陌上人如玉,公子世无双”来形容他,恰到好处。纳兰容若不仅家世好,人品好,而且文采也好。他是清朝最为出名的词人,他的词非常传神逼真,清丽婉约。有着自己的风格特色。可惜天妒英才,年仅三十一岁的纳来容若因情所困,抑郁而终。

仓央嘉措和纳兰容若人如其名,他们用自己最美的年华,谱写了世间最美的情话。可能因为出身不同。他们唯一的不同就是一个不被重用,没有实权。另一个,深受康熙帝重用,却被儿女私情所困,不能施展抱负。

仓央嘉措与仁珍旺姆之间的详细经历是什么?

       鸠摩罗什(Kumārajīva,344-413), 一译"鸠摩罗什(耆)婆",略称"罗什"或"什",意译"童寿"。祖籍天竺,混血,出生于西域龟兹国(今新疆库车),家世显赫,其祖上世代为相,倜傥不群,驰名遐迩。鸠摩罗什自幼天资超凡,半岁会说话,三岁能认字,五岁开始博览群书,七岁跟随母亲一同出家,曾游学天竺诸国,遍访名师大德,深究妙义。他年少精进,又博闻强记,既通梵语,又娴汉文,佛学造诣极深。博通大乘小乘。精通经藏、律藏、论藏三藏,并能熟练运用,掌控自如,乃三藏法师第一人,与玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家。位列四大译经家之首,翻译学鼻祖,语言学大师。

       东晋太元八年(384年),太祖吕光取西域高僧鸠摩罗什到达甘肃凉州,鸠摩罗什在甘肃凉州待一十七年弘扬佛法,学习汉文,后秦弘始三年(401)入长安,至十一年(409)与弟子译成《大品般若经》、《法华经》、《维摩诘经》、《阿弥陀经》、《金刚经》等经和《中论》、《百论》、《十二门论》等论,系统介绍龙树中观学派的学说。总计翻译经律论传94部、425卷,其中"三论"(《中论》、《十二门论》、《百论》)为三论宗主要依据;《成实论》为成实学派主要依据;《法华经》为天台宗主要依据;《阿弥陀经》为净土宗所依"三经"之一。

       鸠摩罗什是世界著名思想家、佛学家、哲学家和翻译家,是中国佛教八宗之祖。其译经和佛学成就乃前无古人后无来者也。著名弟子有道生、僧肇、道融、僧睿,合称"什门四圣"。

       八思巴(藏文:,威利:Phags-pa,意为圣者;1235年-1280年),吐蕃萨斯迦(今西藏萨迦)人。本名罗古洛哲坚赞(bLo-gros-rgyalmtshan-hPhags-pa,意为'圣者慧幢"),八思巴(又译八合思巴、发思巴,意为"圣者")是尊称。蒙哥汗三年,忽必烈从受佛戒。中统元年,世祖即位,尊为国师,使统天下佛教徒。至元元年,使领总制院事,统辖藏区事务。六年,制成蒙古新字,加号大宝法王。十三年还至萨斯迦,为西藏佛教萨迦派第五代师祖

纳兰容若与仓央嘉措是什么关系?

       仓央嘉措在14岁那年,在街头,第一次碰到了仁珍旺姆。穿过人群,也不知道是谁慕引着谁,亦不晓是谁追寻着谁。几个辗转,又好似几生几世的轮回。他们一起穿越热闹的街市,漫步至阒寂的旷野。

       那一夜,他辗转几番终不能眠。次日,他做完早课便宜离开,他急于在找她。虽然没有约定,但是她也知道他与她定然不会只有一面的交会。

       他依旧是站在对街向她昨日的方向去望,她看着对街的他,露了笑,一笑倾城。他在笑,笑得如饮风月,好一个自在洒然的少年。

       用一双深邃的眼看住她,然后便唱起昨夜写下的歌来。竟有这样的好声音,悠扬婉转,如天簌。仿佛是从遥远天边倾斜而下的光,温柔地落在她身上,仿佛是一种庇佑。

       那是否少年之间,清净淡洁的喜欢。

       她是他的,仁增旺姆。

       “现六世达赖喇嘛于康熙三十六年十二月十五日坐床,乞皇上暂隐隐之,忽闻于众”。仓央嘉措就是在这样的政治风浪里,被推上了历史舞台。

       那一日,他从师父口中得知自己的行修期满,他以为这便是习佛的终结。于是匆匆便下山,他又一次来到仁增旺姆的店铺。

       不多久,一支浩浩荡荡的队伍,有僧侣,有官军。无人知道是何缘故令他们逡巡在偏远之的街市里,似有所寻。

       民众大都隐隐知道定然是发生了大事,仓央嘉措也循声而出,别了仁珍旺姆,然后,掀开门帘匆急地走到街道上观望。出来的时候,他只是给她留下一字——等,他以为他真的可以即刻就回。

       后来,当仓央嘉措端坐在布达拉宫的日光殿里观想时,他依然会不断忆及那一日莫名又局促的诀别。他甚至来不及跟她道一声再见,倾诉良言。

       他只记得,立在路边心神未定,便被队伍相熟的经师辨认出来,然后经师一声大喝,众人便围将过来,将他拥迎上了马,一路风尘而去,恍然如梦。

       谁也不会料到,那日光照通亮,他与她一见,竟是永别。

关于仓央嘉措的美文欣赏:一路向北

       纳兰容若与仓央嘉措没有关系。

       仓央嘉措和纳兰容若,两人都生活在康熙年间,仓央嘉措于1673年生,1707年逝世;纳兰容若于1655年生,1685年去世,两人虽相隔二十多年,但二人的命运之辙仿佛由同一辆车留下。

       纳兰容若是满洲正黄旗之人,父亲是康熙年间名噪一时的重臣明珠,官居内阁十三年,含着金汤匙出生的容若,却偏偏是“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。

       仓央嘉措,人称活佛。在十五岁之前他的身份一直是一个不为人知的秘密,而他也一直生活在藏南的门隅地区。

       文学成就

       纳兰性德词作现存348首(一说342首),内容涉及爱情友谊、边塞江南、咏物咏史及杂感等方面,写景状物关于水、荷尤多,尽管以作者的身份经历,他的词作数量不多,眼界也并不算开阔,但是由于诗缘情而旖旎,而纳兰性德是极为性情中人,因而他的词作尽出佳品,况周颐在《蕙风词话》中誉其为“国初第一词手”。

那一世,我遇见了你 仓央嘉措

       一场突如其来的瑞雪给大地穿上了一层白色长裙,把阿拉善装扮得分外妖娆。站在贺兰山山麓,追寻着仓央嘉措的足迹,一路颠簸,一路向北。

        汽车在颠簸中缓缓前行,蜿蜒曲折的道路两边怪石嶙峋。随风飘扬的蓝色哈达像一条河流,静寂又有力量的流淌,我就在这会聚宏大信仰力量的河流中缓缓地向广宗寺行去。石碑上的三个红色大字“广宗寺”清晰醒目,我站在石碑下久久地凝望,这就是供奉仓央嘉措舍利佛冒的地方。

        一路上我虔诚地叩拜,尽管叩拜的礼节不是藏传佛教里的,但每一处我表达了神圣的敬意。叩拜在供奉仓央嘉措舍利的大殿,不由地心跳加速,我不敢直视他的佛像。我知道这虔诚的叩拜,这神圣的、至高无上的祝福,这一刻的心跳来的多么不容易。尊贵的活佛差一点从雪域高原上消失,从信徒们的视野中失去踪迹。仓央嘉措为此付出了多少努力,才换来今天这里的叩拜祈福。

        叩拜在冰冷的大殿,强烈的阳光透过门缝直射我的双眼。我极力地睁大眼睛,一刹那的光把我带到了仓央嘉措24岁那年。仿佛是一个辉煌的舞台,只是一个政治的舞台,没有任何一个角落能容得下人间烟火。思想从佛床前飘向门外,慢慢地伸到云的那一端。夕阳余晖下,仓央嘉措伫立在窗前,落日的烟霞真的好美,静静地浮在水面上,风摇曳着空寂的心事,雁群鸣叫着寻找落脚的暖巢。这一切都在提醒布达拉宫的一天终于结束了,而他,人间的生命才刚刚开始。可怜的仓央嘉措年轻的心被牢牢禁锢在深深的庭院、围墙高耸的布达拉宫之中,宫里的冷漠与沉默扼杀了他年少的心,也冰冻了他的梦想。他独自吞噬着寂寞的惆怅和忧伤,直到他的心慢慢地枯萎凋谢。虽有__喇嘛之名,却无施展才华之权。生活上的禁锢、政治上的任人摆布,内心是极度抑郁而痛苦的。

        大殿喇嘛们的诵经声,一下把我从历史的回忆里抽离出来。我跪拜的双腿麻木,甚至没有知觉。抬头再看看仓央嘉措佛像。我看见了一个披着红色僧袍,手握念珠,一遍又一遍地诵经。只是我分不清是清晨的诵读,还是夜晚的呓语。我的眼泪在眼眶里打转,也许是回忆里的断想滋润了我干涸的思念。我在宁夏期盼了那么久,甚至写下了《好想做你的新娘》,期盼着相见的一刻,这一刻我将所有相见的片刻尘封成永恒的画卷。

        怀着沉重的心情从大殿出来,我再也抑制不住内心的情感波流。我躲到了一个无人的角落,眼泪一滴一滴地诉说着悲情的过往。我喜欢文字源于仓央嘉措,这一生最美的缘,是在烟火红尘里的一笔淡雅。而最美的劫,是在诗行里解读着仓央嘉措!多想化作他手中的纸墨,落一笔红尘中的印记,抒写一辈子情歌。是文字,涟漪了前世今生的眷恋。

        雪,融化了从屋檐上散落下大颗大颗的雨滴,湛蓝的天空,洁白的云彩,火红的僧袍。放眼望去,寺庙坐落在八宝莲花中,这大片大片的纯色彰显着神秘的宗教气息。这一刻,我才明白仓央嘉措就是那个普度众生的菩萨,以情爱化身,普情爱之说,度万千情爱之人,功德无量。

        仓央嘉措圆寂的承庆寺,是阿拉善八大寺庙之一。在承庆寺我见到了一位德高望重的喇嘛,他嘴角抽搐激动地流着泪说着不标准的汉语:“以前德顶葛根是我们自己的,现在是全世界的;他是属于全世界的,没想到有这么多的人来研究他。”(“德顶葛根”,是阿拉善人民对仓央嘉措的尊称,意为最高贵的佛)。我看见喇嘛流泪的一刻,我再也控制不住泪水的堤坝。

        雪山遮掩了大地的威武,可是谁来埋葬我的眼泪?为什么总是在梦里徘徊,为什么总是在梦里诵经念珠?三百年前的生活梦一般轻盈,光阴被一场 大雪 掠过。

        对于仓央嘉措来说,从坐床的那一刻起,无尽的烦恼历程就开始了。仿佛这是一座监狱,其中冷与热、苦与甜,错综复杂。也许这就是人生。他的诗里有反抗,有思念,有疾驰,有茫然,有对自由与光明向往的急切,有对挣脱枷锁的急切。他是一个高僧,也是一个情僧,他对爱情给予无限的渴望与遐想,追求心灵的自由和爱的真谛,但被宗教深深地束缚着。他体会不到爱的炽热,体会不到爱的甘甜。政治上,仓央嘉措是个傀儡,被囚禁的傀儡。没有人可以倾听他的灵魂叹息,他只能站在窗前仰望苍天。他渴望城墙外的世界、深宫外的天空,向往真正的生活,他孤独、寂寞地望着这一切,可他只有24岁。

        仓央嘉措一生都在弘扬佛法,从西藏逃到到青海再到阿拉善,路途遥远波折,每到一处都会朝拜佛像、佛塔,经历了人世间的千辛万苦。他把至高无上的西藏皇位视为粪土,踏上了普度众生之路,为民诵经解忧。有些孩子哭闹不止,他诵经祈福;有人生病,他诵经祈福;有人离世,他超度念经。他一生为佛教的发扬和引进起到了推动性的作用。从仓央嘉措的诗可以看出,他的佛法修为高深,他尊敬佛法,玛吉阿米的出现只是那场政治残酷的斗争中对佛法的迷茫。

        人们说,他是佛。

        他就是佛,深陷于朝不保夕的逃亡,还是想着要重回布达拉宫拯救众生的灵魂。

        仓央嘉措是凡人也好,菩萨也罢,在佛学的世界里为我们开启了一扇窗口,在文学的推动中起到了引领作用。

        公众号:天府 散文

       仓央嘉措的一生是一个难以捉摸的迷,也是一个永恒不朽的传奇。既有宗教的神圣、政治的诡谲,又有爱情的凄美、命运的无常。在匆促的生命旅程中展尽命运的神奇,三百年来为后人所追索和探奇。他也是一个天生的诗人,他的唯美诗篇感动着后世里的无数男女。他——六世达赖仓央嘉措,是当今华人世界影响力最大的文化人物之一。

       仓央嘉措的一生仿佛是一出戏。起承转合,波澜壮阔。他仿佛是那台上清雅幽静的小生,淡淡然两三句便把情意唱入你我心底。是这样的一个男子。半生荼蘼,半生寂。清净而生,清净而去。圆满的却是锦绣的一辈子。也曾在这世间趟过凡心不灭的水,笃定地要去握住那二三女子,去觅罕有的爱。以不喧不嚣之心去言明爱的正身。

       住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。他就是六世达赖——仓央嘉措。

       《见与不见》

       你见,或者不见我

        我就在那里

        不悲不喜

       你念,或者不念我

        情就在那里

        不来不去

        你爱,或者不爱我

        爱就在那里

        不增不减

       你跟,或者不跟我

        我的手就在你手里

        不舍不弃

        来我的怀里

        或者

        让我住进你的心里

        默然相爱

        寂静欢喜

       《那一天》

        那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;

        那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

        那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

        那一世,转山转水转佛塔呀,不为修来生,只为途中与你相见。

       《十诫歌》

       第一最好不相见,如此便可不相恋。

        第二最好不相知,如此便可不相思。

        第三最好不相伴,如此便可不相欠。

        第四最好不相惜,如此便可不相忆。

        第五最好不相爱,如此便可不相弃。

        第六最好不相对,如此便可不相会。

        第七最好不相误,如此便可不相负。

        第八最好不相许,如此便可不相续。

        第九最好不相依,如此便可不相偎。

        第十最好不相遇,如此便可不相聚。

        但曾相见便相知,相见何如不见时。

        安得与君相诀绝,免教生死作相思。

       《问佛》

       我问佛:世间为何有那么多遗憾?

        佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

        我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

        佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。

        我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?

        佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

        我问佛:如何才能如你般睿智?

        佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。

        我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?

        佛曰:冬天就要过去,留点记忆。

        我问佛:为什么每次下雪都是我不经意的夜晚?

        佛曰:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。

        我问佛:那过几天还下不下雪?

        佛曰:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜。

        我问佛:为何人有善恶之分?

        佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。

        我问佛:如何能静?如何能常?

        佛曰:寻找自我。

        我问佛:世间为何多苦恼?

        佛曰:只因不识自我。

        我问佛:人为何而活?

        佛曰:寻根。

        我问佛:何谓之根?

        佛曰:不可说。

        我问佛:你多大?

        佛曰:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人。

        我问佛:世事本无常是什么意思?

        佛曰:无常便是有常,无知所以无畏。

        我问佛:我的感情总是起起落落。

        佛曰:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落浮浮沉沉方为太平。

        佛曰:执着如渊,是渐入死亡的沿线。

        佛曰:执着如尘,是徒劳的无功而返。

        佛曰:执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。

        佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅(磐)。

        我再拜无言,飘落,坠入地狱无间。

        佛曰:缘为冰。

        我将冰拥在怀中,冰化了,我才发现缘没了。

        佛曰:一切皆为虚幻。

        我信缘,不信佛道。缘信佛,不信我。

        佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。种如是因,收如是果,一切唯心造。笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

        佛曰:刹那便是永恒。

        佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.

        天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生。

        六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。

        在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

        佛曰:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦!

        佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

        佛曰:苦海无涯,回头是岸。

        佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

        佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

        佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

        佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

        佛曰:将生命结束在爱人面前,瞬间的痛苦,永恒的幸福,无法抵挡的诱惑

        佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若

        生。

       好了,关于“仓央嘉措的一生经历”的话题就讲到这里了。希望大家能够对“仓央嘉措的一生经历”有更深入的了解,并且从我的回答中得到一些启示。