您现在的位置是: 首页 > 词曲欣赏 词曲欣赏

《般若波罗蜜多心经》_般若波罗蜜多心经经文全文

zmhk 2024-05-13 人已围观

简介《般若波罗蜜多心经》_般若波罗蜜多心经经文全文       大家好,我是小编,今天我要和大家分享一下关于《般若波罗蜜多心经》的问题。为了让大家更容易理解,我将这个问题进行了归纳整理,现在就一起来看看吧。1.����������۶��ľ���2.色不异空

《般若波罗蜜多心经》_般若波罗蜜多心经经文全文

       大家好,我是小编,今天我要和大家分享一下关于《般若波罗蜜多心经》的问题。为了让大家更容易理解,我将这个问题进行了归纳整理,现在就一起来看看吧。

1.����������۶��ľ���

2.色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是 舍利子 是诸法

3.佛教心经是什么意思

4.般若波罗蜜多心经的白话解释

《般若波罗蜜多心经》_般若波罗蜜多心经经文全文

����������۶��ľ���

       出自《般若波罗蜜多心经》。

       出处:

       《般若波罗蜜多心经》:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色。

       无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。

       究竟涅槃,三世诸佛。依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。 故知般若波罗蜜多。是大神咒,是大明咒;是无上咒;是无等等咒。能除一切苦真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰,揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

       含义

       在《心经》上有一句话:观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。其大意是:观自在入不相逢菩萨进入般若深观状态时,照见五蕴诸法皆空而不是自己所能主宰决定,因而度脱一切痛苦与灾难。

       在这里提出了“五蕴皆空”的重要性,即“五蕴皆空”能使人摆脱“一切苦厄”。那么五蕴的内涵是什么呢?

       五蕴:即色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。蕴是蕴藏、积聚的意思。如色蕴,聚集了过去色、现在色、未来色、粗色、细色等统称为色,因此色蕴是色的总和,色在这里相当物质,我们对物质的认识,不外乎从形状(形色)和颜色(显色)的色相上,因而佛家称物质曰色。

       受蕴,受是接受领纳的意思,当我们面对顺境或逆境时,所产生心灵上的情绪,这与苦乐忧喜舍的不同;想蕴,想是获取、想像的意思,在我们接触环境时,必然会摄取事物的影像,然后给它安立名称;行蕴,行是对事物进行判断并诉诸行动。

       识蕴,识是了别义,是精神领域的统觉作用。色蕴属于物质现象范畴,受、想、行、识四蕴是属于精神现象范畴。

扩展资料:

       “有与空”的辩证概念

       有与空相对而存在,在一般人经验中,总以为有与空是对立的,他们认为有不是空,有在空外。《心经》则阐述了有与空的关系,说明“有空不二”的道理。“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”。

       其意思是说物质世界里的有与空是不二的,“有”是缘起有,世间一切有的现象,莫不是众缘所生。也就是说:任何一种有现象的存在,都是由众多条件和合,由条件决定它的存在性,当决定它存在的条件没有时,于是就为空。

       空有不对立,是一体的。所谓空,不必在有之外,也不必事物毁灭了才谈空;有是缘起有,有的当下就是自性空,有空一体。同样,将此运用到其它受蕴、想蕴、行蕴、识蕴都能成立,于是便有了“受想行识,亦复如是”。

       

参考资料:

百度百科-五蕴皆空

色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是 舍利子 是诸法

       “心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”出自《般若波罗蜜多心经》

       整句为“菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

       分段贯释:

       凡夫与佛,体本不二,凡夫为因心,佛菩萨为果德,但果德亦由因而来,未有不修而能证得者也,第不可执取于有修有得有证而已。然若误执以为无修无得无证者,则凡夫可以不修,任其自成为佛,天下宁有此理?若执以为有修有得有证,则未明本来,法不能空,终不得究竟也。

       惟有依般若波罗蜜多故,心得自在,既不著于有修有得有证,亦不著于无修无得无证,诸法空净,心无挂碍矣,非不挂也,挂而无碍也。挂碍为因,恐怖为果,颠倒为因,梦想为果,一切不有,乃名究竟涅槃,究竟涅槃者佛也。

       明知诸法空相,无智亦无得,然终非断灭,得此不可得者,即无上菩提也。菩提非有,不可得故,菩提非空,不断灭故,以不可得之真如体性而有恒沙妙用在焉。自性本不生灭,而自性能生万法焉。

       三世诸佛者,无去来也,同此果德圆成者,必依于般若修也,修至一切空净,方名波罗蜜多也。经内一切字,皆字,无字,无挂碍字,究竟字,与深字,前后互相呼应,以表德之至也。

       以上五分,为前半部心经,所以表无实者,然皆在功用地,尚可言说者而说,由有而转空。下二分为下半部,所以表无虚者,已离功用地,非可言说者而说,复由空而转有,合表无实无虚之义,即如来诸法如义之意耳。

扩展资料:

       《般若波罗蜜多心经》,梵文: Praj?āpāramitā H?daya。藏文: 有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇,简称《心经》。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600余卷中的一节。

       这部经文宣扬空性和般若,也被认为是大乘佛教第一经典和核心,是世界上最被人广知最流行的佛教经典(美国汉梵佛经译者PINE 2004)。

       英国佛经译者Edward Conze (2000)认为这篇经书属于般若波罗蜜教派发展四阶段的第三阶段时期著作。另一方面,同为该教派精要的短篇《般若波罗蜜心经》与《金刚般若波罗蜜经》对大乘佛教的发展影响深远。同时《心经》与禅宗的经典有异曲同工之处,而《金刚经》则被禅宗奉为至高无上的经典。

       《心经》通常被认为是写于西元前1世纪的贵霜帝国境内。Pine (2004 )认为作者是佛教上座部二十部派之一的说一切有部的僧侣,因为《心经》最早被翻译成汉语的记载是在公元200-250年由月氏和尚支谦所译。

       

参考资料:

摩诃般若波罗蜜多心经_百度百科

佛教心经是什么意思

       世间存在的(色)本来就与空不是异质的,作为存在之底蕴的空也与任何物质形式没有什么不同。那么,物质的本体就是空,空的现象就是物质。人的受、想、行、识也应该看作是这种“色”与“空”的统一。

       出自:《般若波罗蜜多心经》。

       原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

       释义:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴都空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异颜色,色即是空,空即是色,受、想、行识,也是如此。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不干净,不增不减。

扩展资料

       色,外在、表面、现象。色即是空,空即是色,意思是指表象为空,外在为空。进一步解释,外在为空,表象为空,内在为本,实质为本。

       看人看事物遇到迷茫迷惑时,去看本质看内容,从而不被表面与现象所迷惑所困扰,看人看本质,看问题看本质。心经的内涵与本质说的是哲学,即般若(智慧)。

       色、空从本源上说,是一体的。色是空性“因缘和合”而产生或幻化而出;一切色都是通过一定的“因缘和合”而从空性中产生或幻化出来;也就是说,色是空性在一定因缘条件下的表征或表象或表相。

       色来自空;一切色都有空性。而空性则是色的本源或本质。一切色都可以回归其本性,也就是回归到空性。当色(或有情众生)回归到空性或本源,也就是成佛了。

       百度百科--色即是空空即是色

般若波罗蜜多心经的白话解释

学佛的人都知道,《心经》的全名叫《般若波罗蜜多心经》。

       是佛教大乘教典之中,最经典的佛经之一,也是一部文字最短少,却能够把佛法的深奥微妙诠释得最清楚的书,实在不可多得。

       按照很多同修说出来的经验,常诵念《心经》,至少有以下几点好处:一、因为常诵《心经》,不仅可以增长大智慧,福报,还可以去除贪、嗔、痴,最终实现心想事成,以至于功德无量。

       二、人生之中,常常有霉运不期而至,每遇于此,有人常常会心神恍惚,而《心经》的经文,是可以摄住一个人的心神,转霉运为好运。为什么《心经》有如此功效呢?因为《心经》是具有观世音菩萨智慧(正极灵能)的经文,可以将不吉阴邪的东西驱去。

       三、《心经》的宇宙观,能让常诵念的人,慢慢感染到宇宙的本质与真相,也就是念诵的人可以从此获得宇宙的智慧,并真正地了解到宇宙万物的真相,也彻底的明了了人生的真相,即这个身体不是我,我并不在这个身体内,那个永恒不变的“真我”另有所属,由此而打通往另一个世界门。

       这就是常念诵《心经》的人,能够获得的智慧,当然,也有一些人所领略到的道理,超出了我们能够认识的极限。换句话说,一个人只要坚持念诵《心经》,就会有一种胸襟开阔的思想与觉悟。真正的证悟“有容乃大,无欲则刚”的道理,也就是说,一个人若是想要有所成就,就得能容人容物,才可以做大事业。而这种容人容物观,也是《心经》最核心的内容之一。

       揭示我们真心本来面目的经文:

观世音菩萨,行持功夫圆满无碍,湛然明了色受想行识这五蕴当下是空性,解脱了一切的苦和烦恼习气。舍利弗你知道吗,色(物质现象)与空是一不是二,物质之外没有空性,空之外没有物质,物质就是空,空就是物质,受(感受)想(分别)行(造作)识(识性)这四蕴和色蕴一样,受想行识就是空,空就是受想行识。舍利子啊,万法(一切事物)当下就是空不空,因为本来面目不是空也不是有,随缘即空随缘现有,虽然现有增减、净秽、生灭,可万法当下是一念,其实质并无增减、净秽、生灭。所以本来就是无形无相,没有任何法,没有色法(物质现象)和受想行识(心法)这五蕴,没有眼耳鼻舌身意这六根,没有色声香味触法这六尘,没有眼界乃至没有意识界这十八界,总之无万法万相。没有无明也没有无明尽,乃至没有老死,也没有老死尽等等这十二因缘法,没有苦集灭道这四圣谛,没有般若大智慧,连成佛、涅槃也没有。无得其实也无失,佛不从修得,本来就是,凡圣的区别在于迷悟。因为无所谓得失,菩萨因明了这究竟智慧,心中没有牵挂窒碍,也就没有了一切的恐怖烦忧,也就没有了不如法的妄想等等烦恼习气,心得清净,成就究竟的涅槃。过去、现在、将来的一切佛,也因着这无上智慧,成就无上正等正觉。所以我们应该知道,这个究竟智慧,就是大神咒,就是大明咒,是无上咒,是无等等咒,你要真明白了这个究竟智慧,就能解脱一切的苦和烦恼(当下明了这究竟智慧,当下悟入圆教大乘菩萨境界,但要圆满、去习气还需时间修行,象龙女那样当下成佛的毕竟极少),这是肯定的,不用怀疑。那么现在用咒来表达这个真实智慧:揭谛揭谛?波罗揭谛?波罗僧揭谛?菩提萨婆诃。

       好了,今天关于“《般若波罗蜜多心经》”的话题就讲到这里了。希望大家能够对“《般若波罗蜜多心经》”有更深入的认识,并从我的回答中得到一些启示。如果您有任何问题或需要进一步的信息,请随时告诉我。